La Cucina tipica Troinese



La gastronomia troinese si presenta ricca e variegata. Essa spazia dai piatti rustici, tipici dei luoghi montani, a vere e proprie specialità dolciarie, le cui tradizionali ricette furono in passato d'esclusiva conoscenza dei Padri Basiliani e delle suore Benedettine, ordini entrambi che ebbero non poca influenza nella storia e nella cultura della città. Qui di seguito sono elencati i piatti notoriamente tipici, che possono essere gustati sia nei ristoranti e pasticcerie del luogo.

Pasta 'ncaciata: primo piatto a base di maccheroni, carne al sugo, cavolfiore "tuma" (formaggio fresco senza sale) e mollica.

Pasta tappi tappi: primo piatto con sfoglia irregolare fatta in casa, broccoli, pomodoro e ricotta salata.

Piciocia: una sorta di polenta fatta con farina di "rumanedda" o "cicerchia" «Lathyrus Sativus» (legume tipico della zona) e condita con salsiccia, pancetta, finocchio selvatico o cardi selvatici.

Agnello o capretto 'ntuttera: la carne, ripiena con formaggio, pancetta, e aromi, viene rosolata con vino e sugna all'interno di un tegame in terra cotta e sui fornelli.

Cavolfiore o "Stutacannili" a fugatieddu: le verdure vengono cotte con formaggio, salsiccia, olive e spezie.

Vastedda cu sammucu: focaccia tipica all'essenza di fiori di sambuco (sambucus nigra), e ripiena con salame e "tuma" (formaggio fresco senza sale), preparata durante il periodo primaverile alla fioritura della pianta.

'Nfasciatieddi: dolci a base di "vino cotto di fichidindia", glassati con lo stesso vino cotto e guarniti con mandorle e noci tostate. Si possono gustare tutto l'anno.

Cudduri e Pasticciotti: paste a base di mandorle, pistacchi, nocciole tritate, fichi secchi, vino cotto e zucchero, preparate durante le feste natalizie.

Non vanno inoltre dimenticati i maccheroni e le tagliatelle alla casereccia, le costolette e la carne di castrato arrosto o al forno, la salsiccia arrostita, la carne di maiale al sugo, le frittate d'asparagi, le fave a frittelle, i funghi, i secondi a base di cacciagione, nonché il formaggio pecorino e gli ottimi salami caserecci, preparati con sapiente cura tramandatasi da generazioni e per ultimo i cannoli al forno con la crema o di ricotta e le sfingi con la crema.

 

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ing. Massimiliano Stazzone
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