Le ricette tipiche troinesi di casa Stazzone

   Piciocia - (Polenta troinese)


  ID ricetta                                                               3

  Nome ricetta                   Piciocia - (Polenta troinese)

  Descrizione ricetta        Polenta troinese a base di farina di cicerchie e ceci

  Istruzioni                          Soffriggere la cipolla tagliata finemente nel lardo o 

                                              nella pancetta tagliata a dadini e lasciare da parte.

                                              Mettere a bollire l'acqua in cui verranno cotti i cardi.

                                              A questo punto aggiungere il lardo precedentemente 

                                              soffritto con la cipolla e interrompere l'ebollizione 

                                              abbassando la fiamma.

                                              A questo punto aggiungere gradualmente e lentamente la

                                               farina di cicerchie e ceci (dopo averla accuratamente 

                                              mischiata con la farina rimacinata) e rimestare a lungo 

                                              fino a che l'impasto non diventi cremoso e senza grumi.

                                              

                                              N.B. - Al posto dei cardi è possibile utilizzare i 

                                              finocchietti selvatici, il cavolfiore o i cuori di carciofi.

                                              

                                              La "piciocia" può essere servita calda come primo 

                                              piatto, o dopo che si è raffreddata può essere tagliata 

                                              a fette, infarinata e fritta in abbondante olio caldo, 

                                              come contorno.

  Utensili                              Pentola

                                              Padella

  Categ. alimentare          Primo Piatto

  Preparata da                   Rubina Mascali

  Tempo preparaz.            1 ora

  Numero porzioni

 

  Ingredienti ricetta:

   Ingrediente                                Quantità  Unità                                      Note

   Acqua                                                            2  Litri                                         Per la cottura della farina

   Farina di cicerchie                                    700  Grammi                                   Mischiare con la farina di ceci e la rimacinata

   Farina di ceci                                             300  Grammi                                   Mischiare con la farina di cicerchie e la rimacinata 

   Farina rimacinata                                      300  Grammi                                   Mischiare con la farina di cicerchie e di ceci

   Cardi selvateci                                          200  Grammi                                   Per il condimento

   Pancetta                                                     200  Grammi                                   Per il condimento

   Cipolla                                                            1  N.                                            Per il condimento

   Peperoncino                                                     Quanto Basta                           Per il condimento

 

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