Le ricette tipiche troinesi di casa Stazzone

 Vastedda co Sammucu o 'Nfighiulata

Vastedda co Sammuco


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  ID ricetta                                                               1

  Nome ricetta                   Vastedda co Sammucu o 'Nfighiulata

  Descrizione ricetta        Piatto tipico troinese la cui ricetta è attribuita ai Padri Basiliani 

                                              del Convento di "San Michela Arcangelo" di Troina (EN)

  Istruzioni                          IMPASTO

                                               Amalgamare la farina con lo strutto, aggiungere un po’ 

                                              di acqua calda in cui è stato sciolto il lievito di birra e 

                                              impastare il tutto fino a che non risulti un insieme 

                                              compatto ed elastico.

                                              Aggiungere uno per volta le uova battute con un pizzico 

                                              di sale fino ad amalgamare bene l'impasto.

                                              Battere forte con entrambe le mani e se risulta 

                                              necessario aggiungere un altro po’ d'acqua.

                                              Mettere, infine, alcuni fiori di sambuco nell'impasto.

                                              Fare lievitare l'impasto, ricoprendolo con delle coperte.

                                              

                                              PREPARAZIONE DELLA "VASTEDDA"

                                               Ungere una teglia con lo strutto, mettere uno strato 

                                              d'impasto, farcire con il salame affettato e quindi con 

                                              la tuma sempre a fette.

                                              Ricoprire con un altro strato d'impasto, livellandolo con

                                               le mani unte d'olio.

                                              Spolverare con i fiori di sambuco e mettere nel forno 

                                              preriscaldato a 180° e quindi cuocere per circa 20-30 

                                              minuti.

  Utensili                              Teglie di alluminio

                                              Bacinella per la preparazione del lievito

                                              Contenitore per l'esecuzione dell'impasto

  Categ. alimentare

  Preparata da                   Rubina Mascali

  Tempo preparaz.            2 ore

  Numero porzioni

  Ingredienti ricetta:

   Ingrediente                                Quantità  Unità                                      Note

   Farina rimacinata                                      500  Grammi                                   Per l'impasto

   Farina tipo 00                                          1000  Grammi                                   Per l'impasto

   Uova                                                               8  N.                                            Per l'impasto

   Strutto                                                        150  Grammi                                   Per l'impasto

   Lievito di birra                                             15  Grammi                                   Per l'impasto

   Sale                                                                    Quanto Basta                           Per l'impasto

   Salame casereccio                                    300  Grammi                                   Per il ripieno

   Tuma                                                          400  Grammi                                   Per il ripieno

   Fiori di Sambuco                                              A piacere                                  Per l'impasto

  

 

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